05

Космическая
энергетика

Энергетика космоса
Как она может пригодиться на Земле?

В последние годы предприятия российской космической отрасли стремятся не только к выпуску продукции, необходимой на орбите. Они всё больше ориентируются на наземного потребителя и его нужды. И потребитель благодарен за это. Ведь отечественная космонавтика – тот бренд, которому можно доверять.

Одно из направлений, которое активно развивают Роскосмос и Объединённая ракетно-космическая корпорация (ОРКК), – продукция для топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Пока это лишь нефтегазовый сектор, но как знать, откуда будет черпать энергию человечество через 30-50 лет? Не исключено, что из самого космоса.

В выигрыше все

Значимость нефтегазовой отрасли для нашей страны трудно переоценить. Ископаемые углеводороды являются основой российской экономики. Благодаря собственным энергоресурсам мы имеем дешёвую тепло- и электроэнергию. А продажа нефти и газа за рубеж занимает, по самым скромным оценкам, 70% нашего экспорта, что позволяет наполнять бюджет и платить зарплаты учителям и врачам.

Сложная геополитическая обстановка последних лет, введение западных санкций и ставка на импортозамещение открыли новые возможности для российских производителей, в том числе для предприятий Объединённой ракетно-космической корпорации. Нефтяники и газовики тоже в выигрыше: во-первых, отечественная продукция дешевле импортных аналогов; во-вторых, она исключает использование в оборудовании и системах управления каких-то электронных «закладок», которые могут привести к сбоям в работе, а то и к более печальным последствиям.

Предприятия ОРКК не первый год разрабатывают и серийно выпускают оборудование для добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья. В рамках инвестиционных программ компаний ТЭК организации Роскосмоса поставляют им 27 видов высокотехнологичных изделий. Подписан план мероприятий с ПАО «Газпром нефть», актуализирована дорожная карта с ПАО «Газпром» по созданию и внедрению современных технологий. Также были заключены соглашения о сотрудничестве с «Транснефтью», «Татнефтью» и другими топливно-энергетическими компаниями. А чтобы лучше координировать научно-техническую деятельность в этом направлении, по инициативе ОРКК был создан совет генеральных конструкторов. Его возглавил академик Юрий Соломонов, известный конструктор ракетной техники.

Как «оживить» скважины

В настоящее время российская нефтегазовая отрасль стремится к независимости от импорта и внешнеполитических факторов. А предприятия Роскосмоса и Объединённой ракетно-космической корпорации активно работают над новыми, перспективными проектами. Так, в 2018 году при финансировании Минпромторга и под руководством того же академика Соломонова была завершена работа над эскизным проектом первого российского мобильного комплекса для гидравлического разрыва пласта (это один из самых эффективных методов нефтеотдачи, позволяющий «оживить» простаивающие скважины). Сейчас идёт разработка рабочей документации проекта. Ожидается, что в начале 2021 года первый опытный образец такого комплекса отправится на полевые испытания к реальным скважинам.

Кроме того, предприятия Роскосмоса участвуют в работах по созданию опытного образца системы управления подводными комплексами добычи. В планах проект системы альтернативного контроля и управления отгрузкой нефти для морской ледостойкой платформы «Приразломная». И некоторые другие проекты.

Освоит ли человечество космическую энергию Солнца?

Но исследования космоса всегда оставляют простор для фантазий. Человечество давно мечтает о том, как овладеть колоссальными (фактическими безграничными) запасами энергии, содержащейся в космическом пространстве. В первую очередь это, конечно, касается энергии Солнца.

Первые идеи, как аккумулировать энергию светила на орбите Земли и отправлять её потребителям беспроводным способом, были сформулированы учёными в конце 1960-х. Но они выглядели слишком фантастическими и не окупались с точки зрения экономики. А в начале 1990-х годов в России уже была разработана концепция энергоснабжения с использованием низких орбит. Она предусматривала, что в 2020-2030 годы будет построено 10-30 солнечных станций на орбите, к 2050-2100 гг. их количество доведут до 800. Но в начале 1990-х о реализации подобного проекта мечтать не приходилось.

Был ещё один любопытный задел. В 1993 году вся Европа с изумлением наблюдала за огромным «солнечным зайчиком», который быстро двигался через континент. Так был реализован уникальный проект «Знамя». В космос доставили «полотно» солнечного отражателя шириной в 20 метров. Экипаж станции «Мир» установил его на борту «Прогресса», после чего корабль отстыковался, развернул этот «солнечный парус» и прогнал через Европу яркое пятно в 8 км шириной. Никто в мире больше не повторил этот эксперимент, хотя недавно о нём задумался Китай: город Чэнду разработал план по запуску спутника искусственного освещения. Он будет дополнять свет Луны ночью, делая его в 8 раз ярче. «Искусственная луна», по задумке китайцев, заменит собой уличные фонари.

Солнечный парус на борту корабля «Прогресс».
Эксперимент «Знамя»

К идее солнечных электростанций пытался вернуться ЦНИИмаш в 2013 году. На Землю энергия должна передаваться беспроводным методом. Только в отличие от США или Японии наши инженеры предлагали использовать лазер. Во-первых, он эффективнее СВЧ-излучения, о котором вели речь иностранцы (лучше концентрирует накопленную энергию Солнца). Во-вторых, у России прекрасные – да что там, лучшие в мире – разработки в области лазерной техники.

Разговоров о чистой энергетике, не загрязняющей окружающую среду на планете, сейчас ведётся предостаточно. Не исключено, что когда-нибудь Россия станет первой в мире, кто научится осваивать солнечную космическую энергию и передавать её на Землю с наименьшими потерями.

На главную
Путешествие
В будущее